Отличия моторных масел 5w30 и 5w40

31.01.2017

Каждый опытный автолюбитель знает: правильный выбор моторного масла является залогом грамотного обслуживания транспортного средства. Проще всего воспользоваться оригинальной инструкцией двигателя, в которой указаны необходимые параметры смазывающей жидкости.

Данная статья поможет Вам усвоить основные отличия между двумя видами моторных масел: 5w30 и 5w40, а так же разобраться, что обозначает данная маркировка.

Первая цифра характеризует вязкость жидкости в зимний период при отрицательных температурных воздействиях. Вторая цифра несет аналогичную информацию, но уже в летний период, в жарких погодных условиях. Данный способ маркирования проводится исходя из запатентованной специфики, характеризующей свойства моторных масел — «SAE». Два числовых показателя в маркировке говорят об универсальности продукта и допускается использовать круглый год.

Вязкость масла при отрицательных температурах

Это главное свойство смазывающих жидкостей в маркировке, которое характеризуется значением «5W», где английская буква W расшифровывается как «зима». При отрицательных температурах все моторные масла имеют свойство загустевать. Чем гуще масло, тем сильнее нагружается двигатель во время работы.

Вязкость в условиях повышенного температурного режима

Вторая часть маркировки говорит о том, как поведет себя моторное масло в условиях перегрева двигателя. Масло должно обеспечивать качественную смазку всех зазоров и трущихся поверхностей ЦПГ. Уровень нагрузки на двигатель так же влияет на процессы перегрева.

Отличия масел 5W30 и 5W40

На основе вышеизложенной информации можно сделать вывод, что оба вида моторных масел при отрицательных температурах ведут себя одинаково. Однако, использование данных масел в летний период имеет характерные отличия. 5W40 – окажется более вязким и текучим, а смазывающее пространство между поршнем и цилиндром будет больше, нежели при использовании 5W30.

Что будет если использовать масло с вязкостью, не соответствующей рекомендуемой в руководстве по эксплуатации?

  • При использовании моторного масла с большей вязкостью, нежели указано в документации автомобиля, смазывающее пространство становится больше, а масляная пленка не поступает в более труднодоступные участки поршневой системы. Таким образом, работая без смазки, двигатель подвергается интенсивному износу;
  • В противном случае, использование моторного масла с меньшей вязкостью приведет к недостаточному смазывающему объему жидкости. Это и является одной из распространенных поломок мотора – выхода из строя подшипников коленчатого вала.

Какое масло лучше

Основная задача всех смазывающих жидкостей – это образование межтрущегося пространства, заполненного активными молекулами. Какой тип моторного масла подходит для конкретного автомобиля, сможет сказать только производитель.

Рассматривая конкретный случай, сравнивая два типа масел 5W30 и 5W40, делаем вывод:

  • 5W40 подойдет для использования в условиях мегаполиса, потому как будет отлично справляться с частыми перегревами двигателя и повышенной нагрузкой. Так как имеет большую вязкость, обеспечит полное смазывание всех составляющих мотора;
  • 5W30 подойдет для более спокойных условий, обеспечит моментальный пуск двигателя в холодную погоду, однако при предельном нагреве двигателя становится очень текучим, что может привести к сухости в определенных участках ЦПГ.

Всегда пользуйтесь инструкцией по эксплуатации, потому как в ней собрана важнейшая информация. Отдавайте предпочтение, только зарекомендованным и проверенным пунктам покупки и замены масел. Чем масло качественнее, тем дольше прослужит двигатель автомобиля.